Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Что кишечник говорит...
20:06
Что кишечник говорит...

То бурчит он, то урчит...
То возьмет – и замолчит...

 

Дисбактериоз кишечника...  редко, кто сам себе не ставил такого диагноза, когда почему-то начинались нелады с газами, вздувался живот, когда возникали какие-то боли в животе, нарушался стул, когда на коже появлялись какие-то высыпания, когда возникали проблемы с волосами и ногтями, когда бесконечной чередой тянулись респираторные инфекции...

Дисбактериоз - состояние в такой же степени обыденное, как и разноплановое и многоликое.

Давайте попробуем все-таки разложить все по полочкам...

Во-первых, что называет дисбактериозом медицинская наука?

В гастроэнтерологии понятие «Дисбактериоз» подразумевает нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей полость кишечника человека. Характеризуется он уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, снижением их антагонистической и ферментативной активности, уменьшением количества бифидо- и лактобактерий, наличием лактозонегативных эшерихий, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.

Фактически - это количественное или качественное изменение кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах на фоне срыва адаптации, при нарушениях защитных и компенсаторных механизмов.

Синдром Дисбактериоза Кишечника – СДК – чаще всего сопровождает заболевания органов пищеварения, но он может возникать и после антибактериальной терапии, радиационной нагрузки и на фоне иммунодефицита. СДК – определение бактериологическое, микробоилолгическое. А в медицине он чаще всего проявляется Синдромом Раздраженного Кишечника - СРК - что подразумевает под собой поносы, метеоризм с болями в животе, урчанием и вздутием. Хотя проявлениями дисбактериоза справедливо считают и различные дерматиты, запоры, аллергозы и пр.

Причин формирования СДК множество. И вряд ли можно рассчитывать на то, что мы сможет все их перечислить. Но вот – самые явные и распространенные причины.

 

Причины формирования Синдрома Дисбактериоза Кишечника:

1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью - соляная кислота желудочного сока и пепсин являются мощнейшим защитным фактором нашей внутренней среды от микроорганизмов, которые могут попасть в кишечник из внешней среды, а недостаток их секреции приводит к тому, что многие незваные гости минуют желудок в целости и сохранности.

2. Постгастрорезекционный синдром - это состояние после удаления части желудка по поводу язвенной болезни или опухоли, что всегда сопровождается снижением выработки защитных факторов слизистой желудка.

3. Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – сопровождается недостаточной выработкой целого ряда пищеварительных ферментов, вследствие чего пища не полностью подвергается перевариванию и развиваются два важнейших механизма дисбактериоза – гниение и брожение.

4. Хронические гепатиты и циррозы печени – приводят к недостаточному выведению различного рода токсинов из организма человека, что нарушает его кислотно-щелочное равновесие, на фоне которого меняются условия проживания микроорганизмов в кишечнике. И размножаться начинает совсем не те, кто должен бы.

Например, культивация стрептококков требует рН=5.43, а вот при малейшем изменении среды, например, при рН=6.46, происходит рост других микроорганизмов, а стрептококки просто гибнут. Эти идеи выдвинул и неоднократно подтвердил еще профессор Берлинского Университета Шарите Гюнтер Эндерляйн (1872 - 1968), развивая свою хорошо известную микробиологическую концепцию.

У бактерий тоже разный «аппетит». Ацидоз снижает способность гемоглобина связывать кислород, что приводит к развитию кислородного голодания, а значит, - к развитию анаэробных бактерий, то есть кислотных (клостридии, пептококки, руминококки, копрококки, сарцины, бифидобактерии, бактериоды и т.д.).

И наоборот, щелочной рН способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гоноклкки, менингококки, бруцеллы и т.д.).

Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др. Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.).

Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду. Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде.


5. Язвенная болезнь - чаще всего протекает с повышение секреторной функции слизистой желудка, что влияет на жизнеспособность полезной микрофлоры, попадающей в кишечник извне, а так же нарушает уже упомянутое нами кислотно-щелочное состояние организма со всеми вытекающими из этого последствиями.

6. Хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей – всегда сопровождаются нарушениями желчеобразования и желчеотделения, что приводит к изменениям перистальтики кишечника, которая так же влияет на жизнеспособность кишечной флоры.

7. Качественное и количественное голодание, истощение организма – вполне закономерная причина формирования дисбактериоза, потому что мы кормим свою микрофлору только тем, что едим сами. В зависимости от состава пищи, преобладания в ней тех или иных компонентов развиваются различные виды диспепсий, например, гнилостная или бродильная.

Нехватка ряда микроэлементов в рационе приводит к тому, что меняется состав пристеночной слизи – основного места обитания кишечной флоры.

8. Воздействие ионизирующей радиации и других экологических факторов – способствует развитию дисбактериоза не только благодаря собственно своему повреждающему влиянию на полезную микрофлору, но и за счет ослабления сил организма человека в вечной борьбе с патогенными микроорганизмами.

9. Онкологические заболевания, аллергические, аутоиммунные и другие тяжелые заболевания неизменно приводят к нарушениям во взаимоотношениях полезной и патогенной микрофлоры в силу своей тяжести, применения целого ряда довольно токсичных препаратов для  их лечения и пр.

10. Применение лекарственных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов, туберкулостатических препаратов, химиопрепаратов.

11. Пожилой и детский возраст, беременность, климактерический период - как и все факторы, провоцирующие формирование вторичных иммуннодефицитных состояний, так же способствуют развитию дисбактериоза.

 

На развитие микрофлоры в пищеварительном канале оказывают влияние следующие факторы:

  • наличие нутриентов (питательных веществ);
  • структура слизистых оболочек и строение органов (наличие крипт, дивертикулов и карманов);
  • состав слюны, желудочного и панкреатического сока, их pН ;
  • пищеварение и абсорбция;
  • перистальтика;
  • всасывание воды в кишках;
  • антимикробные факторы;
  • взаимоотношение отдельных видов микробов.

И все-таки, чем объясняется такое многообразие проявлений дисбактериоза? Тем, что роль кишечной флоры в организме очень разнообразна.

 

Роль кишечной флоры в организме:

1. Защитная – полезные бактерии вырабатывают целый ряд иммунно-активных факторов.

2. Антагонистическая – само существование в кишечнике полезной флоры создает неблагоприятные условия существования для патогенных микроорганизмов.

3. Конкурентная – борьба за питательные вещества, за лучший ареал обитания  так же затрудняет размножение патогенной флоры при достаточном качественном и количественном составе собственной микрофлоры.

4. Поддерживающая колонизационную резистентность – известно, что в колонии полезная флора намного сильнее, чем при разбросанном существовании. Поэтому поддержание собственной колонизационной устойчивости – это одна из важнейших задач полезной флоры.

5. Ферментативная обладая способностью к выработке ряда ферментов полезные бактерии успешно завершают полный цикл пищеварения, обеспечивая тем самым как можно более полное расщепление попадающих в кишечник компонентов. Сапрофитная флора вырабатывает больше ферментов, интенсивно использует нутриенты и кислород. Она активно участвует в пищеварении - гидролизует белки и интенсифицирует процессы гниения, синтезирует эссенциальные аминокислоты, сбраживает простые углеводы, омыляет жиры, расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу, участвует во всасывании ионов кальция и витамина D, стимулирует перистальтику, подкисляет среду кишечника.

6. Витаминообразующая – благодаря полезным бактериями кишечника синтезируются цианокобаламин, пиридоксин, рибофлавин; никотиновая, аскорбиновая, парааминобензойная и фолиевая кислоты; биотин.

7. Стимуляция иммунологической реактивности -  микрофлора повышает выработку антител, вырабатывает противопухолевые вещества.

8. Кроме того, полезная флора осуществляет еще целый ряд функций, например, сдерживает избыточное образование кишечного эндотоксина, холестерина, вторичных желчных кислот, уменьшает литогенные свойства желчи.

 

При проведении анализов кала на дисбактериоз придерживаются обычно следующих норм -

Бифидобактерии 10х8 – 10х10
Лактобактерии  10х6 – 10х9
Бактероиды 10х7 – 10х9
Пептококки и пептострептококки 10х5 – 10х6
Эшерихии 10х6 – 10х8
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие) не более 10х3
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные)  10х4 – 10х5
Стрептококки 10х5 – 10х7
Клостридии 10х3 – 10х5
Эубактерии 10х9 – 10х10
Дрожжеподобные грибы не более чем 10х3
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки не более 10х3 – 10х4

 

Общепринятая классификация синдрома дисбактериоза кишечника

(И.Б. Куваева, К.С. Ладодо, 1991):

1 ст. Увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек (КП), атипические КП не высеиваются, количество бифидобактерий (ББ) и ацидофильных палочек (АП) не изменено

2 ст. Незначительное снижение ББ и АП, изменение качества и количества КП, незначительное количество условно-патогенных бактерий (УПБ). Возможны следующие клинические проявления этого – снижение аппетита, метеоризм, нестабильная масса кривой веса тела, запоры, неравномерная окраска каловых масс.

3 ст. Значительное снижение ББ и АП, изменение свойств КП, увеличение УПБ и дрожжеподобных грибков. Проявления будут уже серьезнее – боли в животе, связанные с приемом пищи, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, изменение аппетита, тяжесть в животе после еды, запоры, поносы, раздражительность, утомляемость, головные боли, вялость, полигиповитаминоз, кожные проявления, анемия, гипокальциемия.

4 ст. Резкое снижение ББ, АП и КП. Значительное увеличение УПБ с патогенными свойствами и патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний).

Проявления этой стадии еще более серьезны – кратковременные повышения температуры тела или постоянно сниженная температура – ниже, чем 36.2С, зябкость, ознобы, головные боли, слабость, боли в животе во второй половине дня, явления диспепсии, бактериурия, бактериохолия, очаги эндогенной инфекции.

Однако синдром дисбактериоза не ограничивается только полостью кишечника. Он может развиться на любых слизистых оболочках.

Ротовая полость. Здесь благоприятные условия обсеменения – влажность, температура 37С, питание, карманы десен.

Количество аэробных бактерий в 1 мл слюны составляет 10х7, анаэробов – 10х8, встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.

Желудок. Малое количество (до 10х4 в 1 мл содержимого) объясняется бактерицидными свойствами желудочного сока.

Присутствуют сарцины, стафилококки, B. Lactis, хеликобактеры, грибы.

Толстый кишечник. Микробы составляют 30% массы фекалий.

 

Общий вес биомассы кишечника - около 3 кг, представленных примерно 500 видами:

1. Облигатная группа представлена неспорообразующими анаэробными микробами (бактероиды, бифидобактерии), составляя 96-98%.

Они участвуют в межуточном обмене и иммунной защите.

2. Факультативная группа представлена аэробными бактериями (кишечная палочка, стрептококк, лактобактерии), составляют 1-4%. Кишечная палочка и стрептококк – условно-патогенные микробы. Выполняют витаминообразующую, ферментативную, антагонистическую, иммунологическую и др. функции.

3. Остаточная флора – стафилококки, клостридии, протей, дрожжеподобные грибы, клебсиеллы.

Давайте вспомним некоторые анатомические и физиологические подробности строения и функционирования ЖКТ.

Вся слизистая ЖКТ системы пронизана множеством капиллярных сетей и имеет мощную систему иннервации. Процесс пищеварения начинается уже во рту и полностью зависит от пережевывания пищи, находящейся в ротовой полости. Именно там происходит при участии нервных рецепторов тщательная оценка состава пищи, после чего эта информация передается в другие органы и системы для выработки необходимых веществ для дальнейшего пищеварения. После проглатывания пища через определенные промежутки времени последовательно опускается сначала в желудок, где становится резко кислой, затем в двеннадцатиперстную кишку где смешивается со щелочами из желчного пузыря и печени, а так же поджелудочной железы. После этого пищевой комок попадает в тонкий кишечник, уже в нейтральной среде и дальнейшее пищеварение происходит только за счет активной микрофлоры, это так называемое, пристеночное пищеварение.

Нашему организму достаточно только выдерживать температуру 41 – 42 градуса и методично и тщательно перемешивать содержимое тонкого кишечника. Именно такая температура нужна для правильного процесса квашения, при котором максимально активны лактокультуры, которые собственно и преобразовывают правильно «подготовленный» нами для них продукт. Именно здесь происходит синтез множества микроэлементов и аминокислот коферментов. Прототипов иммуноглобулинов и альфа- и гамма-интерферона, которые всасываясь в кровь в толстом кишечнике и обеспечивают весь обмен веществ в организме. В дистальном отделе тонкого кишечника и далее на протяжении всего толстого кишечника температура понижается до 39 – 40 градусов, что приводит к снижению активности лактобактерий. При такой температуре наиболее активны бифидобактерии, активно ферментирующие эшерихии коли и некоторые виды пропионовых бактерий. Все они обладают высокой витаминообразующей активностью, участвуют в синтезе и транспорте летучих жирных кислот. Питательной средой для этих групп бактерий служат клетчатки, фрукто- и олигосахариды, богатыми источниками которых являются Колоник Плюс Куйту, Инубио форте.

В толстом кишечнике происходит всасывание продуктов жизнедеятельности бактерий. Весь процесс прохождения пищи через органы ЖКТ занимает в нормальном варианте 24 часа. Именно это время необходимо для активации различных бактерий и нормального завершенного синтеза продуктов их жизнедеятельности.

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры приводит к тому, что развивается воспаление и раздражение слизистой оболочки той полости, где произошло это нарушение. Кроме того, подавляется секреция и изменяется состав пристеночной слизи, что повышает проницаемость слизистой оболочки для целого ряда токсичных веществ и других микроорганизмов. Происходит повреждение липопротеидов мембран эпителиоцитов с формированием межклеточного синдрома, усилением образования тканевых антигенов развитие аллергических реакций, пищевой непереносимости.

Размножение патогенной микрофлоры является источником поступления токсинов микробной флоры и токсичных пищевых метаболитов, что снижает дезинтоксикационную функцию печени, отвлекая ее на себя, подавляется секреция желчи и панкреатического секрета с изменением их качества, нарушает тонус и перистальтика тонкой и толстой кишки, желудка и ЖВП.

Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, подавляет регенерацию кишечного эпителия.

И как следствие всего этого, возникают диспепсические расстройства.

Очень важно определиться с типом диспепсии. Потому что от этого зависят диетические мероприятия и собственно лечение.

 

Просмотров: 640 | Добавил: yarik666
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]