20:06 Что кишечник говорит... | ||||||||||||||||||||||||
То бурчит он, то урчит...
Дисбактериоз кишечника... редко, кто сам себе не ставил такого диагноза, когда почему-то начинались нелады с газами, вздувался живот, когда возникали какие-то боли в животе, нарушался стул, когда на коже появлялись какие-то высыпания, когда возникали проблемы с волосами и ногтями, когда бесконечной чередой тянулись респираторные инфекции... Дисбактериоз - состояние в такой же степени обыденное, как и разноплановое и многоликое. Давайте попробуем все-таки разложить все по полочкам... Во-первых, что называет дисбактериозом медицинская наука? В гастроэнтерологии понятие «Дисбактериоз» подразумевает нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей полость кишечника человека. Характеризуется он уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, снижением их антагонистической и ферментативной активности, уменьшением количества бифидо- и лактобактерий, наличием лактозонегативных эшерихий, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов. Фактически - это количественное или качественное изменение кишечной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, существующих в норме или встречающихся в незначительных количествах на фоне срыва адаптации, при нарушениях защитных и компенсаторных механизмов. Синдром Дисбактериоза Кишечника – СДК – чаще всего сопровождает заболевания органов пищеварения, но он может возникать и после антибактериальной терапии, радиационной нагрузки и на фоне иммунодефицита. СДК – определение бактериологическое, микробоилолгическое. А в медицине он чаще всего проявляется Синдромом Раздраженного Кишечника - СРК - что подразумевает под собой поносы, метеоризм с болями в животе, урчанием и вздутием. Хотя проявлениями дисбактериоза справедливо считают и различные дерматиты, запоры, аллергозы и пр. Причин формирования СДК множество. И вряд ли можно рассчитывать на то, что мы сможет все их перечислить. Но вот – самые явные и распространенные причины.
Причины формирования Синдрома Дисбактериоза Кишечника:1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью - соляная кислота желудочного сока и пепсин являются мощнейшим защитным фактором нашей внутренней среды от микроорганизмов, которые могут попасть в кишечник из внешней среды, а недостаток их секреции приводит к тому, что многие незваные гости минуют желудок в целости и сохранности. 2. Постгастрорезекционный синдром - это состояние после удаления части желудка по поводу язвенной болезни или опухоли, что всегда сопровождается снижением выработки защитных факторов слизистой желудка. 3. Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью – сопровождается недостаточной выработкой целого ряда пищеварительных ферментов, вследствие чего пища не полностью подвергается перевариванию и развиваются два важнейших механизма дисбактериоза – гниение и брожение. 4. Хронические гепатиты и циррозы печени – приводят к недостаточному выведению различного рода токсинов из организма человека, что нарушает его кислотно-щелочное равновесие, на фоне которого меняются условия проживания микроорганизмов в кишечнике. И размножаться начинает совсем не те, кто должен бы.
На развитие микрофлоры в пищеварительном канале оказывают влияние следующие факторы:
И все-таки, чем объясняется такое многообразие проявлений дисбактериоза? Тем, что роль кишечной флоры в организме очень разнообразна.
Роль кишечной флоры в организме:
При проведении анализов кала на дисбактериоз придерживаются обычно следующих норм -
Общепринятая классификация синдрома дисбактериоза кишечника(И.Б. Куваева, К.С. Ладодо, 1991): 1 ст. Увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек (КП), атипические КП не высеиваются, количество бифидобактерий (ББ) и ацидофильных палочек (АП) не изменено 2 ст. Незначительное снижение ББ и АП, изменение качества и количества КП, незначительное количество условно-патогенных бактерий (УПБ). Возможны следующие клинические проявления этого – снижение аппетита, метеоризм, нестабильная масса кривой веса тела, запоры, неравномерная окраска каловых масс. 3 ст. Значительное снижение ББ и АП, изменение свойств КП, увеличение УПБ и дрожжеподобных грибков. Проявления будут уже серьезнее – боли в животе, связанные с приемом пищи, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, изменение аппетита, тяжесть в животе после еды, запоры, поносы, раздражительность, утомляемость, головные боли, вялость, полигиповитаминоз, кожные проявления, анемия, гипокальциемия. 4 ст. Резкое снижение ББ, АП и КП. Значительное увеличение УПБ с патогенными свойствами и патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний). Проявления этой стадии еще более серьезны – кратковременные повышения температуры тела или постоянно сниженная температура – ниже, чем 36.2С, зябкость, ознобы, головные боли, слабость, боли в животе во второй половине дня, явления диспепсии, бактериурия, бактериохолия, очаги эндогенной инфекции. Однако синдром дисбактериоза не ограничивается только полостью кишечника. Он может развиться на любых слизистых оболочках. Ротовая полость. Здесь благоприятные условия обсеменения – влажность, температура 37С, питание, карманы десен. Количество аэробных бактерий в 1 мл слюны составляет 10х7, анаэробов – 10х8, встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие. Желудок. Малое количество (до 10х4 в 1 мл содержимого) объясняется бактерицидными свойствами желудочного сока. Присутствуют сарцины, стафилококки, B. Lactis, хеликобактеры, грибы. Толстый кишечник. Микробы составляют 30% массы фекалий.
Общий вес биомассы кишечника - около 3 кг, представленных примерно 500 видами:
Давайте вспомним некоторые анатомические и физиологические подробности строения и функционирования ЖКТ. Вся слизистая ЖКТ системы пронизана множеством капиллярных сетей и имеет мощную систему иннервации. Процесс пищеварения начинается уже во рту и полностью зависит от пережевывания пищи, находящейся в ротовой полости. Именно там происходит при участии нервных рецепторов тщательная оценка состава пищи, после чего эта информация передается в другие органы и системы для выработки необходимых веществ для дальнейшего пищеварения. После проглатывания пища через определенные промежутки времени последовательно опускается сначала в желудок, где становится резко кислой, затем в двеннадцатиперстную кишку где смешивается со щелочами из желчного пузыря и печени, а так же поджелудочной железы. После этого пищевой комок попадает в тонкий кишечник, уже в нейтральной среде и дальнейшее пищеварение происходит только за счет активной микрофлоры, это так называемое, пристеночное пищеварение. Нашему организму достаточно только выдерживать температуру 41 – 42 градуса и методично и тщательно перемешивать содержимое тонкого кишечника. Именно такая температура нужна для правильного процесса квашения, при котором максимально активны лактокультуры, которые собственно и преобразовывают правильно «подготовленный» нами для них продукт. Именно здесь происходит синтез множества микроэлементов и аминокислот коферментов. Прототипов иммуноглобулинов и альфа- и гамма-интерферона, которые всасываясь в кровь в толстом кишечнике и обеспечивают весь обмен веществ в организме. В дистальном отделе тонкого кишечника и далее на протяжении всего толстого кишечника температура понижается до 39 – 40 градусов, что приводит к снижению активности лактобактерий. При такой температуре наиболее активны бифидобактерии, активно ферментирующие эшерихии коли и некоторые виды пропионовых бактерий. Все они обладают высокой витаминообразующей активностью, участвуют в синтезе и транспорте летучих жирных кислот. Питательной средой для этих групп бактерий служат клетчатки, фрукто- и олигосахариды, богатыми источниками которых являются Колоник Плюс Куйту, Инубио форте. В толстом кишечнике происходит всасывание продуктов жизнедеятельности бактерий. Весь процесс прохождения пищи через органы ЖКТ занимает в нормальном варианте 24 часа. Именно это время необходимо для активации различных бактерий и нормального завершенного синтеза продуктов их жизнедеятельности. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры приводит к тому, что развивается воспаление и раздражение слизистой оболочки той полости, где произошло это нарушение. Кроме того, подавляется секреция и изменяется состав пристеночной слизи, что повышает проницаемость слизистой оболочки для целого ряда токсичных веществ и других микроорганизмов. Происходит повреждение липопротеидов мембран эпителиоцитов с формированием межклеточного синдрома, усилением образования тканевых антигенов развитие аллергических реакций, пищевой непереносимости. Размножение патогенной микрофлоры является источником поступления токсинов микробной флоры и токсичных пищевых метаболитов, что снижает дезинтоксикационную функцию печени, отвлекая ее на себя, подавляется секреция желчи и панкреатического секрета с изменением их качества, нарушает тонус и перистальтика тонкой и толстой кишки, желудка и ЖВП. Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, подавляет регенерацию кишечного эпителия. И как следствие всего этого, возникают диспепсические расстройства. Очень важно определиться с типом диспепсии. Потому что от этого зависят диетические мероприятия и собственно лечение.
| ||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 640 | Добавил: yarik666 |