19:49 Что такое «французский парадокс» | |
«Французский парадокс» и продукция «GROUPE MICHEL IDERNE» на основе сухого красного вина
Общеизвестный факт — французы, занимающие первое место в мире по потреблению сухого красного вина, отличаются завидным сердечно-сосудистым здоровьем. «Потребляют», но здоровы — парадокс. В научной среде это явление получило определение как «Французский парадокс». В свое время данный феномен привлек внимание американских и европейских ученых. Были развернуты обширные исследования и получены исчерпывающие объяснения данного факта. По статистике население Франции имеет значительно меньшую смертность от атеросклероза чем в других европейских странах, что напрямую связано с пониженным уровнем холестерина в крови, который непосредственно зависит от употребления сухого красного вина. Обширные международные научные исследования, посвященные этой теме, подтверждают положительный эффект от употребления сухого красного вина.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО КРАСНОЕ ВИНО
В составе красного вина содержаться полифенольные соединения – флавоноиды (кверцетин, рутин, проантоцианидин), резвератрол, феноловые кислоты (кофейная, хлоргеновая, феруловая), микро- и макроэлементы, аминокислоты, органические кислоты и др. Биофлавоноиды – это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около четырех тысяч соединений. Их объединяют в одну группу соединений в соответствии с их общим свойством – укреплять стенки капилляров. Биофлавоноиды обладают широким спектром биологической активности, прежде всего, детоксицирующим, антиоксидантным действием. Они являются регуляторами активности ферментов разных классов, агонистами и антагонистами рецепторов. С этим связан их исключительно широкий спектр фармакологической активности, включая кардиопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды действия, в том числе регуляция функции желез внутренней секреции. Биофлавоноидам присущи антимутагенные и антиканцерогенные эффекты. Резвератрол – основной и наиболее активный из компонентов красного вина, воздействие которого на организм многократно усиливается всеми другими составляющими красного вина. Полифенолы красного вина, к которым относится резвератрол, являются самыми мощными из природных антиоксидантов. Они делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению. Но главная особенность фенольных соединений заключается в их способности гасить процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах и подавлять атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов на самых начальных стадиях, предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Резвератрол способствует повышению уровня в крови липопротеинов высокой плотности, одновременно снижая содержание липопротеинов низкой плотности, холестерина. Полифенолы способствуют предотвращению развития атеросклеротических бляшек на станке сосудов. Именно резвератрол ограничивает развитие кардиофиброза. Резвератрол способствует предотвращению тромбобразования, а также снижает повышенный холестерин крови, однако выявлено еще одно свойство резвератрола – подавлять активность ангиотензина-2, который и приводит к спазмам сосудов, развитию артериальной гипертензии. Именно повышенное артериальное давление провоцирует активацию фибробластов, снижающих сократительную функцию миокарда, приводящих к развитию аневризмы и других тяжелых последствий фиброзной кардиодистрофии. Резвератрол обладает антифиброзными свойствами. В этой связи необходимо вернуться к Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1998 год, присужденной трем американским ученым за открытие «окиси азота как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе». Доказано что окись азота защищает сердце и сосуды, контролирует кровяное давление, стимулирует мозг, убивает бактерии и т.д. Окись азота содержится в большинстве живых организмов и может производиться различными типами клеток. Последующие прикладные исследования ученых Гарвардского и Страсбургского университетов показали роль полифенолов и фенольных кислот, содержащихся в красном вине, в активации синтеза оксида азота в тканях организма. Таким образом, фундаментальные и прикладные исследования объяснили «Французкий парадокс» и подтвердили, что регулярное и умеренное употребление красного вина является значимым фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, резвератрол действует в организме как фитоэстроген, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол – один из главных эстрогенов человека. Однако, в отличие от эстрадиола и диэтилстильбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей, и избыток которых связан с повышенным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Резвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет различные клеточные процессы, приводящие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических заболеваний. Так, в частности, установлено, что резвератрол является эффективным средством профилактики рака, в том числе рака молочной железы. Результаты лабораторных исследований показывают, что резвератрол влияет на определенные метаболические процессы, которые играют существенную роль в развитии рака. Действуя в качестве антиоксиданта, развератрол способствует выведению из организма опасных свободных радикалов, провоцирующих развитие рака. В качестве мощного противовоспалительного средства он блокирует некоторые ферменты, вызывающие развитие опухоли. Резвератрол также уменьшает пролиферацию опухолевых клеток, снижает активность их деления, что приводит к замедлению и даже прекращению роста опухолевых клеток. Как оказалось, резвератрол усиливает апоптоз, или запрограммированную смерть клеток, что помогает очищать организм от потенциально опасных в опухолевом отношении клеток. Кроме того, фитоэстрогенный эффект резвератрола приводит к снижению уровня тестостерона, способствующего развитию рака простаты. Был также проведен анализ влияния резвератрола и других полифенолов, присутствующих в красном вине, на жировой метаболизм. Исследование показало, что под воздействием резвератрола происходит резкое сокращение образования жировых клеток и, хотя и в меньшей степени, но все же значительно возрастает активность использования накопленного жира. Резвератрол, наряду с другими компонентами красного вина, блокирует свободнорадикальные реакции вообще и в коже в частности, что сопровождается замедлением процесса старения и преждевременного увядания кожи. Омолаживающий эффект, помимо антиоксидантного и эстрогенного воздействия резвератрола, объясняется и его способностью стимулировать синтез коллагена. Проантоцианидины – одни из самых активных из группы флавоноидов, обладают выраженным антиоксидантным эффектом, обладают эстрогеноподобным эффектом, что приводит к выраженному защитному действию на сердечно-сосудистую систему. Проантоцианидины снижают холестерин крови и липопротеиды низкой плотности, при этом значительно уменьшается площадь атеросклеротического поражения сосудов. Проантоцианидины могут также оказывать прямые эффекты на артериальные стенки и клетки, вовлеченные в атеросклеротический процесс, проявляют антиагрегационное действие. Доказано онкопрофилактическое действие проантоцианидинов. Флавоноиды, содержащиеся в красном вине, такие как кверцетин и рутин, также оказывают разностороннее положительное влияние на организм, поддерживая структуру, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждая их склеротическое поражение, оказывая противовоспалительный и антиаллергический эффект. Кверцетин также оказывает противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Кверцетин стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции, подавляя выброс гистамина. Кроме того, кверцетин препятствует образованию тромбов и защищает клеточные мембраны от перикисного окисления, проявляет антиканцерогенные свойства. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и панкреатического сока, обладают бактерицидными свойствами. | |
Просмотров: 681 | Добавил: yarik666 |